23 июля 2017 г. 14:51
53 789 пользователей
за 24 часа на сайте
59.36 +0.43
Курс ММВБ на 23 июля 2017, 14:00
69.22 +0.66
Курс ММВБ на 23 июля 2017, 14:00
16.21 0.0
Курс ЦБ на 24 июля 2017

Сухих рукавов!

Источник: Строю и ремонтирую
05 апреля 201716:00
  375 0
Текст: Вадим Хабаров
Фото: Роман Городко
 
Накануне профессионального праздника журналисты «СТРОЮ и ремонтирую» поговорили с Юрием Скворцовым. Пожарный с большим стажем был одним из тех, кто создал в регионе НК «Совет пожарной безопасности Калининградской области», председателем правления которого и является.
 
Юрий Александрович, почему праздник отмечается именно в апреле? 
 
– Еще в апреле 1649 года царь Алексей Михайлович подписал документ, называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом впервые в Русском государстве вводилось постоянное круглосуточное дежурство пожарных дозоров. Не знаю, отмечали ли пожарные праздник в те времена, но мы вспоминаем именно тот указ. 
 
А для чего был создан ваш совет, какие задачи он перед собой ставит?
 
– В числе задач нашей некоммерческой организации – популяризация истории пожарного дела. Скажем, одним из главных проектов нашей организации является постоянная выставка истории пожарного дела Восточной Пруссии и Калининградской области, которая в ближайшем будущем вырастет в полноценный музей пожарной охраны. Пока мы остановились в нашей экспозиции на 1947 году, но планируем показать историю пожарного дела в области до наших дней. 
Мы разместили выставку в историческом здании довоенной постройки на улице 1812 года – в пожарной части 
№ 1. Там представлено множество интереснейших уникальных экспонатов. Во дворе части, прямо на брусчатке, мы планируем выставку пожарной техники, которую собираем по всей области. Это действительно очень интересно, а главное, напоминает нам, что пожарная охрана – это не просто профессия или род деятельности, это важнейшая функция во все времена, которая сберегала и сберегает жизни людей. 
Кстати, об истории. В небольших городах Пруссии не существовало профессиональных пожарных. Все обязанности пожарной охраны были возложены на добровольцев. Это было массовым общественным движением. А, например, в Польше и сейчас добровольные пожарные несут основную функцию по защите от пожаров, особенно в далеких сельских населенных пунктах. 
У нас же, скажем, есть Балтийская коса, на которой вообще отсутствует пожарная охрана, нет постоянной транспортной связи с материком. Именно в таких случаях крайне необходимы добровольные пожарные дружины, которые необходимо оснастить, экипировать, обучить, натренировать и застраховать в соответствии с законодательством. Для этого нужны средства, о чем надо подумать нашим муниципалитетам.
В Польше за час работы пожарный-доброволец получает 10 злотых. Эти деньги, как правило, сразу идут на оснащение дружины или на совместный досуг. Это говорит о внимании государства. К слову, в довоенной Восточной Пруссии каждый работающий житель вносил на содержание пожарных дружин по 1 марке в год, и этого вполне хватало. 
В современных условиях в Калининградской области добровольные пожарные дружины могут стать мощным инструментом спортивного, общественного и патриотического воспитания молодежи, передачи опыта от ветеранов пожарной службы, а также эффективным способом защиты жизни людей и имущества предприятий и организаций от огня.
Поэтому еще одним важным аспектом работы нашей организации является сотрудничество с муниципалитетами. Как раз в рамках этой деятельности интересным направлением стало создание в населенных пунктах и на предприятиях подразделений добровольной пожарной охраны. Особенно это актуально сейчас, весной, в период пала травы и лесных пожаров.
 
Хорошо, а какую практическую помощь оказывает ваша организация в деле пожарной безопасности?
 
– Например, наши специалисты были привлечены генподрядчиком для осуществления контроля за соблюдением нормативных требований пожарной безопасности на строящемся на тот момент объекте – государственной резиденции в Пионерском. В результате было приятно слышать, что с нашей помощью по итогам строительства генеральный подрядчик сэкономил до девяти миллионов рублей. 
 
Какие еще примеры эффективной работы ваших специалистов вы могли бы привести?
 
– Я хотел бы рассказать об обратном примере, когда к нашим рекомендациям относятся невнимательно. Так произошло с Домом ветеранов в Калининграде. Проект этого объекта прошел противопожарную экспертизу. В ходе производства работ, как известно, Градостроительный кодекс запрещает присутствие на объекте сотрудников Государственной противопожарной службы, как это было в советское время. Нас же пригласили в Дом ветеранов только за месяц до сдачи его в эксплуатацию. Мы вскрыли целый ряд нарушений, которые необходимо было устранить, однако этого не было сделано. Объект сдали в эксплуатацию, и только спустя несколько месяцев государственной проверкой были подтверждены выявленные нами ранее нарушения. Прокуратура вынесла предписание об их устранении. Естественно, что сейчас это вызовет миллионные затраты, нарушит деятельность учреждения, в котором уже живут люди, да и попросту их жизнь и имущество организации подвергаются риску. 
 
Безусловно, это очень серьезные вещи. Но давайте вернемся к празднику. У пожарных есть какие-то свои профессиональные пожелания удачи?
 
– Конечно. Сухих рукавов!
 
Вот их мы вам и желаем. 
 
Некоммерческое партнерство
«Совет пожарной безопасности Калининградской области»
Направления деятельности:
 
– создание музея пожарной охраны Калининградской области;
– разработка и представление  в органы государственной власти и местного самоуправления предложений, направленных на обеспечение и повышение уровня пожарной безопасности;
– участие в подготовке и поддержании в готовности подразделений  добровольной пожарной охраны;
– осуществление контроля за соблюдением нормативных требований пожарной безопасности на строящихся и ремонтируемых объектах; 
– независимая оценка пожарных рисков (пожарный 
аудит);
– разработка технических, проектных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности;
– консультация  организаций и граждан по вопросам пожарной  безопасности;
– защита интересов членов партнерства в государст-венных и общественных организациях.
 
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar