23 июля 2017 г. 14:51
53 789 пользователей
за 24 часа на сайте
59.36 +0.43
Курс ММВБ на 23 июля 2017, 14:00
69.22 +0.66
Курс ММВБ на 23 июля 2017, 14:00
16.21 0.0
Курс ЦБ на 24 июля 2017

Скорее всего, Ленинский проспект будет выглядеть лучше, чем сейчас, но хуже, чем изначально планировалось

04 мая 201717:17
  865 0
Текст: Андрей Забелкин
Фото: Роман Городко, из архива регионального фонда капремонта
 
Об истории вопроса. В 2013-м, когда стало известно, что в Калининграде пройдут матчи чемпионата мира по футболу, областные и городские власти надеялись, что в регион будут влиты огромные федеральные средства, которых хватит и на концептуальную реконструкцию Ленинского проспекта. Вот что тогда, например, говорил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне: «От крыш до витрин мы постараемся поиграть в некий историзм. Крыши на всех зданиях сделаем выше и острее, шифер заменим на черепицу, фасады выполним в единой цветовой гамме, клинкером выложим тротуары и велодорожки, также на проспекте будут благоустроены скверы, появятся новые зоны отдыха». 
К слову, помимо этого на протокольных маршрутах планировалось отремонтировать в общей сложности аж 93 многоквартирных дома. Но куда там! С каждым годом концепция реконструкции главной улицы областного центра становилась все скромнее. Кризис, знаете ли.    
 
 Первые отремонтированные дома на Ленпроспекте уже радуют глаз.
 
Оксана
Астахова,
директор
регионального 
Фонда капремонта:
 
«На проспекте появится единый стиль – 
баухаус совместно с готикой, плюс элементы ганзейского стиля».
 
Первая тройка
Но и оставлять Ленинский проспект к мундиалю в том виде, который он сейчас имеет, тоже как-то не комильфо. И летом прошлого года все-таки было выделено 46,8 млн руб. на преображение трех домов по четной стороне проспекта – №№ 2–4, 6–8, 
8 «а» – 8 «б». Первый из них приводило в порядок ООО «ЦентрЖилСтрой»,  два остальных – ООО «Тепло-Авангард». А проект фасадов разработали калининградские архитекторы Артур Сарниц и Илья Киселев. «Этот проект отчасти экспериментальный: мы хотим показать, как иначе могут выглядеть типовые здания советской архитектуры», – в частности, говорил Артур Сарниц. 
И когда дома были сданы, большинству калининградцев они понравились. Керамочерепица на поднятой крыше, высокие фронтоны, фасадная лепнина из пенополистирола, шпили и другие декоративные элементы из нержавеющей стали действительно преобразили полувековые «хрущевки». Но оставался вопрос: не станут ли дома смотреться, как «три тополя на Плющихе?»
 
Время – деньги
Оказалось, что нет. По заказу Фонда капитального ремонта Калининградской области Московский архитектурный институт (МАРХИ) разработал концепцию преображения еще 12 домов – от площади Победы до гостиницы «Калининград». По сути, это продолжение того же стиля, который задали Сарниц и Киселев. 
«Мы будем придерживаться баухауса совместно с элементами ганзейского стиля, – пояснила журналистам директор регионального Фонда капремонта Оксана Астахова и добавила: – У него есть противники, но он у нас пользуется популярностью». 
Действительно, когда специалисты МАРХИ представили на суд калининградских коллег свое детище, были и такие мнения, как, например, у архитектора Олега Васютина: «Дома в подобном стиле строились на маленьких улочках, здесь же ситуация с точностью до наоборот. Само слово «проспект» происходит от «перспектива». Я бы назвал это решение историческими забавами».
Его поддержал архитектор Сергей Гулевский: «Я полагаю, перед МАРХИ поставили задачу, что времени мало, денег тоже, а сделать проспект надо… В ганзейском стиле строили дома, которые находятся на воде. Здесь Ганзы никогда не было. Это другая архитектурная традиция, которая сюда просто за уши притянута».
Скорее всего, со специалистами не поспоришь. Ведь действительно: времени мало, денег тоже… Кстати, на стилизацию 12 домов выделено 175,5 млн руб. Нетрудно подсчитать, что на уже отремонтированные дома на проспекте в среднем было выделено по 15,6 млн на один объект. Теперь эта сумма составляет 14,6 млн. Заинтересует ли она потенциальных подрядчиков?
Мы связались с руководством компаний «ЦентрЖилСтрой» и «Тепло-Авангард». Вроде бы кому, как не им, первыми заявляться на конкурс, ведь дорожка-то уже протоптана. Но в обеих компаниях не сговариваясь ответили: заявляться на конкурс не будем, нам это неинтересно. В конкретные причины своего отказа там вдаваться не стали. 
 
 
 Ленинский проспект, дом 27–31 – будущее и настоящее.
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar