23 июля 2017 г. 14:50
53 789 пользователей
за 24 часа на сайте
59.36 +0.43
Курс ММВБ на 23 июля 2017, 14:00
69.22 +0.66
Курс ММВБ на 23 июля 2017, 14:00
16.21 0.0
Курс ЦБ на 24 июля 2017

История улицы 9 Апреля

04 мая 201717:25
  449 0
Текст: Владислав Ржевский
Фото: Валерий Маначин, Роман Городко
 
История улицы 9 Апреля – пожалуй, самая запутанная в калининградской топонимике. Впрочем, в градостроительном плане ее судьба сложилась тоже непросто.
 
Какая улица в Калининграде главная? Ленинский проспект. Но если мерить не по статусу или стати, а, так сказать, по духовной составляющей, тогда главная, думается, улица 9 Апреля. Та, которая всегда напоминает о начале новой жизни на этой земле.
Недаром такая улица и появилась в ту пору, когда город еще носил прежнее название. Однако находилась она тогда совсем в другом месте, нежели нынче.
 
В двух датах заплутали
В 1945 году по Кенигсбергу прокатилась первая волна переименований. Конечно, прежде всего старались убрать все «коричневые» топонимы. Так в рамках этой кампании бывшая Герман-Геринг-штрассе и стала улицей 9 Апреля.
Правда, уже в 1946-м ее переименовали в… улицу 10 Апреля. «Что за бред?!» – наверняка возмутятся многие читатели. Но будут неправы – переименование устранило неточность, приведя название улицы к единому знаменателю. Ведь не просто так на тыльной стороне медали «За взятие Кенигсберга» стоит дата «10 апреля 1945 г.». Только тогда закончились бои за прусскую столицу.
Однако 9 Апреля возникло тоже не на пустом месте. В этот день советские парламентеры пришли в бункер коменданта Кенигсберга генерала Ляша с ультиматумом о капитуляции. И Совинформбюро сообщило, что наши войска «9 апреля овладели главным городом Восточной Пруссии». И взявшим его Москва салютовала уже в ночь с 9 на 10 апреля.
Как бы то ни было, в 1946-м улицу 9 Апреля переименовали в улицу 10 Апреля. И после этого жили с ней. Пока Гагарин в космос не полетел.
 
Еще в начале нынешнего века улица 9 Апреля выглядела именно так.
 
Вернуть на карту города!
В 1961-м имя первого космонавта начали присваивать улицам по всей стране. Само собой, не мог остаться в стороне и Калининград.
В те времена в областном центре было еще больше, чем нынче, неудачных названий улиц. И вот представился случай дать одной из них достойное имя. Однако мы не ищем легких путей. Потому все корявые топонимы тогда остались «при своих». А имя Гагарина присвоили… улице 
10 Апреля.
Так Калининград вдруг остался без своей «родовой» улицы. И это сразу вызвало в народе возмущение. Нет, против появления улицы Гагарина, естественно, никто не выступал. Но неужели нельзя было сделать ее в другом месте? Главное же – почему улицу 10 Апреля не «перенесли», а вообще упразднили?
В год 20-летия Победы у нас уже публично заговорили об этой ситуации. И вот какую позицию озвучил совет местного военно-научного общества: «В честь исторической даты в городе была улица 10 Апреля. Она неоправданно переименована. Ветераны Великой Отечественной войны высказывают единодушное мнение: восстановить название улицы 
10 Апреля как символ завершения штурма Кенигсберга».
Бились-бились – и добились! 
20 марта 1970-го горисполком постановил: новой магистрали, которая пройдет параллельно улице Клинической, присвоить наименование «Улица 10 Апреля». Почему же она в итоге опять превратилась в улицу 
9 Апреля?
Памятная доска, установленная на улице 9 Апреля, уверяет, что она появилась не в 1970-м, а в 1973-м. При этом в архивах документов на сей счет не нашлось. Видимо, 1973-й – год установки доски. А смена даты в наименовании произошла «естественным путем». К тому времени большинство уже привыкло считать днем взятия Кенигсберга 9 апреля. А 10 апреля вызывало лишь путаницу. О чем можно судить хотя бы по официальным бумагам, связанным с застройкой этого района. Даже ответственные лица новую магистраль там называют улицей то 10-го, то 
9 Апреля.
 
Дорогу проложил трамвай
С обустройством и застройкой новой магистрали все вышло тоже непросто.
Итак, нынешнюю улицу 9 Апреля заложили в 1970-м. Этот год – поворотный в истории застройки Калининграда. Именно тогда приступили к созданию «сердца» города (не путать с современным проектом). В частности, началось формирование Центральной площади, с которой должно было устремиться в небо здание № 1 – Дом Советов.
Важное место в этом плане уделялось и улице 9 Апреля. Что было там в ту пору? Лишь пустыри с битым кирпичом... Здесь начали возводить жилые здания нового поколения, прозванные в народе «кораблями». К слову, в одной из этих девятиэтажек в 1972-м справил новоселье, наверное, самый знаменитый житель улицы – писатель Сергей Снегов.
Также сюда перевели трамвай – ранее он курсировал по улице Клинической. Трамвайная линия стала осью строящейся магистрали. Казалось, вскоре вдоль путей будут проложены и полосы для машин. Но увы – в 70-х сил и средств хватило лишь на отрезок от Дома быта (сдан в 1976-м) до улицы Нерчинской. До площади Маршала Василевского по прямой шел только трамвай. Все остальные двигались в объезд по соседним узким улочкам.
 
Мост в помощь
Новый импульс должно было придать строительство второго эстакадного моста, который задумали как продолжение улицы 9 Апреля.
Строить его начали в 1985-м. Однако и тут не заладилось.
Через остров вторую эстакаду сперва хотели проложить по насыпной дамбе. Но она никак не получалась – все, что там насыпали, уходило в зыбкую почву. В результате проект пришлось переделать, заменив дамбу эстакадой. Когда же изменили проект, не стало денег на строительство. Объект «заморозили».
После чего много лет тут можно было видеть такую картину: полуразрушенный немецкий дом, в который с одной стороны уперся «замороженный» мост, а с другой виден захламленный пустырь, так и не ставший широкой и прямой улицей.
 
…И наконец достроили
Строительство второй эстакады возобновилось лишь в 2005-м, движение по ней открыли в 2011-м. Правда, в полном объеме этот проект и сегодня все еще не завершен.
Впрочем, это уже другая история. Главное – после завершения основных работ на второй эстакаде у города наконец дошли руки и до улицы 
9 Апреля. Здесь началась долгожданная масштабная реконструкция.
И, конечно, символично получилось, что свое второе рождения улица 9 Апреля пережила не когда-нибудь, а в год 70-летия Победы.
 
В 1961-м Калининград остался без улицы, названной в честь завоевания Кенигсберга, потому что ее переименовали в улицу Гагарина. 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar