23 июля 2017 г. 14:51
53 789 пользователей
за 24 часа на сайте
59.36 +0.43
Курс ММВБ на 23 июля 2017, 14:00
69.22 +0.66
Курс ММВБ на 23 июля 2017, 14:00
16.21 0.0
Курс ЦБ на 24 июля 2017

Панель, монолит, кирпич: в каких МКД мы живем

04 июля 201710:50
  130 0
Текст: Анатолий Холодняков
Фото: Роман Городко
 
Основные тренды на рынке – это монолитные дома, кирпичные и из железобетонных панелей. Основные плюсы и минусы материалов, из которых строятся дома в Калининграде, мы и рассмотрим. 
 
Панель: дешево и сердито
Как отмечают эксперты, преимущество панельных домов – это скорость строительства и низкая себестоимость. То есть владельцам квартир жилье в «панельках» обойдется сравнительно недорого. В среднем многоквартирный дом из панелей строится около 10 месяцев, тогда как в монолитном или кирпичном доме это займет от полутора до трех лет. К плюсам «панельного домостроения» можно также отнести и то, что это направление в современном строительстве развивается. Сейчас редко используются железобетонные плиты в чистом виде. В ход идут новые сэндвич-панели, в которых присутствуют дополнительные тепло- и звукоизолирующие материалы. 
Однако есть в панельных домах и свои минусы. Звукоизоляция в них все-таки оставляет желать лучшего. Однако, учитывая доступность цены на квадратные метры в таком доме, на имеющиеся недостатки многие готовы закрыть глаза, приняв в новом жилье и немалое количество положительных сторон. 
На строительстве домов панельного типа в Калининградской области специализируется, например, «КПД-Калининград». 
– В прошлом году мы сдали рекордные 42 тысячи квадратных метров жилья, – рассказал генеральный директор Сергей Тарчуткин. – Мощностей предприятия достаточно для того, чтобы возвести 90-квартирный дом за 9 месяцев. 
По словам Тарчуткина, цена квадратного метра – в среднем 35 тысяч рублей. Среди покупателей домов панельной конструкции в основном молодые семьи и люди в возрасте, которые желают улучшить жилищные условия. При этом 90% покупателей приобретают жилье в ипотеку, отметил застройщик. 
 
Кирпич:  долго, но надежно 
Кирпичные дома уже много веков не теряют своей привлекательности, и они по-прежнему в тренде. Они эстетически привлекательны, и именно кирпич у людей ассоциируется с понятием «крепость». 
Кирпич выдерживает и жару, и сильный мороз, и от перепада температур с ним ничего не случается. Дома из кирпича служат много десятков лет, если не веков, по прошествии которых материал остается по-прежнему прочным. Высокий уровень звукоизоляции – также большой плюс кирпичных зданий.  
Однако есть и свои минусы. Прежде всего это дороговизна и большая продолжительность строительства. Например, квадратный метр может серьезно превышать цену в той же «панельке», а строительство занимает в среднем два года. 
По словам генерального директора ЗАО «Холдинг-Калининградстройинвест» Валерия Макарова, кирпичные дома есть смысл строить высотой до девяти этажей. Однако цена за квадратный метр жилья зависит от очень многих параметров, и в данном случае материал, из которого строится дом, не является определяющим. В первую очередь  это месторасположение здания, работы по подведению коммуникаций, этажность и многое другое. Поэтому цены на квартиры в кирпичных домах могут очень сильно отличаться друг от друга. 
И действительно, например, квартиры в жилом комплексе на улице Виктора Гакуна обходятся в 47 тысяч рублей за квадратный метр в девятиэтажке. А в Московском районе на улице Летней квартиры в компактной пятиэтажке продаются по 39 тысяч рублей за «квадрат». 
 
Борис
Калинин,  
президент Союза строителей
Калининградской области:
 
«В регионе около 60% домов строятся в монолите, потому что подкупают его современные технологии и скорость возведения. Людям также нравится, что в монолитных домах высокие потолки».
 
Монолит: популярная технология
Монолитный дом – это железобетонная конструкция, которая создает форму дома и несет все нагрузки. По монолитной технологии жидкий бетон заливается сразу в опалубку. Когда железобетонный каркас отлит, остается лишь установить стеновые перекрытия из любого звукоизолирующего материала и облицевать здание. На сегодняшний день монолитное строительство – самая распространенная технология в мире. По ней строятся высотные здания, отели и частные дома. Практикуются и комбинированные конструкции, например, монолит и кирпич. 
Если говорить о достоинствах, то монолитное строение – это цельная конструкция без соединительных швов и плит. Потолки у монолитных домов обычно выше, чем в панельных. Дома огнестойкие, сроки строительства по этой технологии небольшие. Монолитная конструкция очень устойчива к различного рода манипуляциям и природным катаклизмам. В СССР монолитные дома возводили в сейсмоопасных зонах. В таких домах возможна любая планировка, а также перепланировка. 
Однако и в этих домах есть свои недостатки. Квартиры в монолитных новостройках могут потребовать от новосела масштабных отделочных и ремонтных работ: это и стяжка пола, и выравнивание стен и потолков, и прокладка электропроводки, если все эти работы не возьмет на себя застройщик. Жилье в монолитном доме будет дороже также из-за того, что площадь квартир в них больше, чем в экономичной «панельке». Также среди минусов монолитных строений специалисты отмечают недостаточную звукоизоляцию.
– В Калининградской области около 60% домов строятся в монолите, –  говорит президент Союза строителей Калининградской области Борис Калинин. – Подкупают современные технологии и скорость возведения. Людям также нравятся  высокие потолки. 
Компания Бориса Калинина «Балтик Штерн» как раз и занимается строительством монолитных домов. Квадратный метр стоит от 35 до 60 тысяч рублей, в зависимости от месторасположения дома и его размеров. Например, чем крупнее здание, тем дешевле будет стоить отдельно взятая квартира. Также на цену влияет и стоимость многих других дополнительных материалов (тепло- и гидроизоляция, отделочные материалы). Квартиры в домах элитного класса стоят еще дороже – от 80 тысяч рублей за квадратный метр. 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar