23 июля 2017 г. 14:51
53 789 пользователей
за 24 часа на сайте
59.36 +0.43
Курс ММВБ на 23 июля 2017, 14:00
69.22 +0.66
Курс ММВБ на 23 июля 2017, 14:00
16.21 0.0
Курс ЦБ на 24 июля 2017

У старинных Бранденбургских ворот начинается новая жизнь

04 июля 201711:00
  160 0
Текст: Владислав Ржевский
Фото: Роман Городко, из архива автора
 
Свое название они получили из-за проходящей через них дороги, ведущей в Бранденбург. Ныне это поселок Ушаково Гурьевского района, где можно увидеть руины одного из самых старых замков Восточной Пруссии.
С полевой, внешней стороны ворот – два рельефных изображения орлов, входивших в гербы Пруссии и Германии. С городской, внутренней стороны на фронтонах над арочными сводами проездов – портретные медальоны, на которых изображены фельдмаршал фон Бойен (в 1811-1812 годах находился на русской службе) и генерал фон Астер, по проектам которого построен и реконструирован целый ряд фортификационных со-оружений Кенигсберга. И в том числе – Бранденбургские ворота.
 
В воротах уже расположилась метрологическая лаборатория.
 
Миллионы для диктатуры культуры
На протяжении десятилетий этот памятник архитектуры федерального значения пребывал в запущенном состоянии. Чувствовалось, что нет у него настоящего хозяина.
В 2006 году ворота были переданы в оперативное управление федеральному бюджетному учреждению «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Калининградской области». В народе – «палата мер и весов».
Директор ФБУ «Калининградский ЦСМ» Игорь Белов увлекается историей. Прежде всего, историей родного города – Калининграда. Так что, принимая ворота под свое крыло, он изначально собирался там не только обустроить метрологическую лабораторию. Ему хотелось привести их в порядок, вдохнуть в них новую жизнь.
В каком состоянии они тогда были? Протекающая крыша, на которой даже деревья росли. Стены с выбоинами и трещинами. Окна и двери гнилые, внутри – грязь, хлам, сырость…
Что могли, исправляли сами. При этом было ясно: без профессионалов-реставраторов не обойтись. Однако где взять деньги на столь дорогостоящий проект?
Тут и сыграло свою роль то, что нынешний хозяин ворот – из «федералов». Только благодаря этому удалось попасть в федеральную целевую программу «Культура России».
В роли генерального подрядчика выступило ООО «РДС». Заметим, сегодня оно приводит в порядок другой знаковый объект – «Домик Канта» в поселке Веселовка Черняховского района. Что же касается Бранденбургских ворот, то проведенные здесь в течение двух лет ремонтно-реставрационные работы федеральному бюджету в общей сложности обошлись в 54 миллиона рублей.
Что же сделано за эти деньги? Ворота приведены в порядок от и до. Более того, многое пришлось воссоздавать.
 
Булыжник в помощь
Впрочем, это еще не все. Причем в дополнительные работы ФБУ «Калининградский ЦСМ» вложило уже собственные средства. Так, миллион рублей ушел на борьбу с жуткой влажностью, на проведение в старинное сооружение газа и обеспечение здания нормальным электроснабжением – адекватным по мощности и при этом отвечающим всем современным требованиям.
Кроме того, было решено благоустроить прилегающую к воротам территорию. И на них у ФБУ «Калининградский ЦСМ» ушло еще два миллиона рублей.
К слову, траты могли быть еще выше. Но спасибо городу, помог.
– Хочу выразить благодарность главе Калининграда Александру Ярошуку и председателю горсовета Андрею Кропоткину, – говорит Игорь Белов. – Город безвозмездно выделил 212 тонн булыжного камня. Им сейчас и мостят территорию вокруг ворот.
Заметим, первое новоселье здесь уже состоялось. В левой половине ворот (если смотреть со стороны улицы Багратиона) разместили метрологическую лабораторию. Лаборатория – суперсовременная. «Наша гордость, одна из лучших в стране», – уточняет директор ФБУ «Калининградский ЦСМ».
 
Пить или не пить?
А что же будет в правой половине? В советские времена в ней располагалось легендарное заведение общепита – пивной бар «У ворот». Узнавая о скором завершении реставрации, многие мечтательно говорили Белову: вот бы там снова открыть пивбар. Делались уже и вполне конкретные предложения.
Но по нынешним правилам никакого общепита там быть не может. Впрочем, даже если бы было можно, Игорь Александрович все равно против реинкарнации пивбара.
Думается, он прав. В городе нет нехватки пивных заведений. А те, кто грустит о былом пивбаре, очевидно, вспоминают этот объект, глядя на него через розовые очки ностальгии. Ведь на самом деле уже в 80-х это было маргинальное место, которое приличная публика обходила стороной. А окрестности ворот напоминали общественный туалет под открытым небом.
В общем, вместо былого пивбара должен появиться магазинчик сувениров и кондитерских изделий. Также там будет небольшая музейная экспозиция, посвященная истории ворот и города. И первые экспонаты уже есть. А предоставил их директор Белов – из своей личной коллекции. Причем большая часть этих предметов «родные» – их нашли при реставрации Бранденбургских ворот.
 
Бранденбургские ворота в кадре из фильма «Встреча на Эльбе».
 
Подарок ко Дню города
Правда, без ложки дегтя не обошлось. В июне завершилось благоустройство территории у ворот. Заказчик и исполнитель, довольные друг другом, ударили по рукам. А уже утром площадка, только что приведенная в порядок, была кем-то перекопана. Причем раскопали – и пропали.
Как выяснилось, понадобилось заменить проходящий там кабель. Дело важное. Но почему работы начали без уведомления, да еще бросив на полдороге? «Претензии справедливые», – признали ответственные лица, заверив: больше такого не случится. А то, что случилось, уже исправлено. Причем за счет «автора».
Обустройство правой, сувенирно-музейной стороны, обещают закончить к 8 июля. То есть как раз к торжествам по случаю Дня города. Когда писались эти строки, дату презентации Бранденбургских ворот еще не назначили. Однако делается все для того, чтобы церемония их открытия состоялась в рамках празднования городских именин.
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar