23 сентября 2017 г. 02:24
96 247 пользователей
за 24 часа на сайте
57.5 -0.4
Курс ММВБ на 23 сентября 2017, 02:00
68.66 -0.49
Курс ММВБ на 23 сентября 2017, 02:00
16.17 +0.01
Курс ЦБ на 23 сентября 2017

Чиновники и застройщики обсудили проблему выдачи разрешений

Источник: Строю и ремонтирую
12 сентября 201718:04
  716
Напомним, что в июльском номере «СТРОЮ и ремонтирую» поднималась тема выдачи застройщикам разрешений на строительство. Точнее, их невыдачи. Вот что, в частности, говорил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов: «Застройщики не понимают, на каком основании им стали отказывать в выдаче разрешений. Или отказывают по формальным признакам. А когда застройщик их устраняет, появляются новые придирки. Результат: из почти полтысячи заявлений, поданных застройщиками в этом году, добро получили только шестьдесят. Тут надо разбираться, с чем это связано. Но есть лишь два варианта: либо в правительстве еще не разобрались с новой функцией, либо просто-напросто не хотят нормально работать. Чиновникам сейчас даны огромные полномочия, ответственности же при этом никакой».
А на днях в региональном правительстве состоялось совещание под руководством врио заместителя председателя регионального правительства Гарри Гольдмана, посвященное данной проблеме. Также в мероприятии приняли участие Георгий Дыханов, и. о. руководителя агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Наталья Васюкова и 22 представителя строительных компаний области.По мнению Гольдмана, агентство эффективно реализует закон «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти региона и органами местного самоуправления Калининградской области», согласно которому большая часть полномочий в этой сфере перешла на уровень правительства региона. Однако заметил,
что передача полномочий по выдаче разрешений на строительство – технически и юридически сложный процесс. «Закон был принят в конце 2016 года, в начале этого мы начали активную работу. Никаких сложностей, на мой взгляд, у застройщиков не возникло, – считает вице-премьер. – Заявлений на выдачу разрешений на сегодняшний день поступило 470, выдано же больше 100. Некоторые заявители подавали пакет документов несколько раз из-за неточностей и ошибок в документации. Что касается регламентирующих сроков – семь рабочих дней на выдачу разрешений, – то мы эти сроки выдерживаем».
Врио вице-премьера подчеркнул, что полномочия по выдаче разрешений переданы в региональное правительство только с начала этого года, областное агентство вовремя готовит всю необходимую документацию и оперативно отвечает на обращения отзастройщиков, в том числе поступающие из общественной палаты.
Руководитель агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию области Наталья Васюкова сказала, что ведомство работает со всем спектром градостроительной документации. «Основные проблемы при выдаче разрешений на строительство – это технические ошибки при подготовке документации в правилах землепользования и застройки или генеральных планов – уточнила она. – Это сильно тормозило работу. На сегодняшний день мы заключили контракты по разработке шести генпланов городских округов. На эти цели выделено 23 миллиона рублей. Мы скоро начнем работу по вынесению границ территориальных зон кадастровой недвижимости. Это нужно для создания публичной кадастровой карты – вы открываете карту и видите, какие есть участки и в какой зоне, что удобно и экономит время застройщиков».

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops