23 июля 2017 г. 14:51
53 789 пользователей
за 24 часа на сайте
59.36 +0.43
Курс ММВБ на 23 июля 2017, 14:00
69.22 +0.66
Курс ММВБ на 23 июля 2017, 14:00
16.21 0.0
Курс ЦБ на 24 июля 2017

Какая конструкция окон подойдет частному дому лучше всего по толщине профиля, количеству камер, требованиям к стеклопакету и фурнитуре

Источник: Строю и ремонтирую
04 июля 201711:29
  149 0
Текст: Ядвига Латыпова
Фото: Константин Рымарев
 
Сегодня безусловный лидер на калининградском рынке окон для жилых зданий и сооружений – это продукция из ПВХ. Первые металлопластиковые окна у нас в области появились в конце 1990-х – начале 2000-х. Тогда они стоили недешево, хотя по современным меркам были очень простыми – без «умных» энергосберегающих и мультифункциональных стекол, 6-8-камерных профильных систем, дорогой запорной фурнитуры. Поскольку выбор тогда был небольшим, никто особо не задумывался, какое ПВХ-окно лучше подойдет для частного дома, а какое – для квартиры. Не то что сейчас. 
– Если речь идет о частном доме или квартире с автономным отоплением, то его хозяевам придется подумать о сохранении тепла в доме в зимнее время и о том, как защитить жилое помещение от перегрева в жаркий летний день, – говорит директор компании «Фаворит» Сергей Якимчук. – А также как  избавиться от шума извне, например, с оживленной автотрассы. В этом случае рекомендую окно с профильной системой в 5-6 камер с шириной профиля от 70 миллиметров до 88. Современные окна из пятикамерных профильных систем удовлетворяют всем требованиям по энергосбережению. Однако если хозяева дома хотят иметь более теплые окна, сократить расходы на поддержание комфортного микроклимата в помещении, то с увеличением ширины и количества внутренних камер профилей с двухкамерным стеклопакетом, заполненным аргоном, они получат продукт с более высокими характеристиками по энергосбережению.
Чем больше камер и ширина профиля, тем теплее окно. А чем шире профиль, тем более теплый стеклопакет в него можно поставить – не 24 миллиметра шириной, как это было раньше, а уже 32, 36, 44 или 56. 
Чтобы окно много лет эксплуатировалось без проблем, нужна качественная фурнитура. Если это нижние этажи или частный дом, для повышения безопасности специалисты советуют установить оконную фурнитуру с защитой от взлома. Это очень важно! Что касается стеклопакета, то это может быть однокамерный (два стекла) или двухкамерный (три стекла) стеклопакет, заполненный аргоном. Если кроме экономии в доме тепла нужна еще и защита от солнца, то можно установить мультифункциональный стеклопакет. Он немного дороже энергосберегающего, зато позволит зимой сохранить в доме тепло, а летом предохранить здание от избытка солнечной энергии.
Можно также заказать окна из алюминиевых профилей или из дерева. Алюминиевые и деревянные окна по своим характеристикам схожи с металлопластиковыми, но находятся в более высоком ценовом диапазоне. Алюминиевые окна могут иметь фактуру дерева, а деревянные – накладки из алюминия. Этот металл чаще используется при изготовлении больших витражных конструкций, остеклении лоджий и балконов.  
 
Бюджетные окна состоят из профиля толщиной 58 мм с обычным однокамерным неэнергосберегающим стеклопакетом. Но в доме их ставить не стоит – только на лоджию или балкон.
 
Евгений
Ермолаев,  
руководитель 
компании 
«Пластикат-Сервис»:
 
«Если вы интересуетесь у менеджера другими вариантами, а он вам говорит, мол, это вам ни к чему, – значит, у них других вариантов просто нет и вам навязывают «единственный и неповторимый». Забудьте про такую фирму».
 
Полный интернационал
Современное окно – это технологически сложный интернациональный продукт. Комплектующие – профиль, стекло, фурнитуру – в нашу область ввозят со всего света, а затем собирают на крупных, полностью автоматизированных производствах. Их в области не больше десяти, работают на рынке 10-15 лет и хорошо знают продукцию друг друга. Эти компании сами собирают и монтируют собственные окна. Есть немало дилеров, которые заказывают окна у крупных производителей, а затем устанавливают их своим заказчикам. Если конструкция сложная и дорогая, например, из дерева, ее могут привезти на заказ из стран ЕС. Стандартные пластиковые окна везти из-за границы смысла уже нет. 
Но есть еще сомнительные оконные фирмы, которые собирают продукцию кустарным способом, чуть ли не на коленке. Так на что же обратить внимание тем клиентам, которые еще выбирают производителя и установщика окон, чтобы купить надежный, качественный продукт? 
– Для начала потенциальный покупатель должен посетить офис фирмы, – советует руководитель компании «Пластикат-Сервис» Евгений Ермолаев. – В приличном офисе, как правило, представлены выставочные экземпляры, чтобы клиент мог увидеть предлагаемую ему продукцию, убедиться в качестве фурнитуры, створок, удобстве открывания-закрывания окна. Если вы интересуетесь у менеджера другими вариантами, а он вам говорит, мол, это вам ни к чему, – значит, у них других вариантов просто нет и вам навязывают «единственный и неповторимый». Забудьте про такую фирму. Также можно проштудировать Интернет, при возможности поговорить с теми, кто уже пользовался услугами данной компании. Если все-таки заключаете договор, то изучите его, особое внимание обратите на точность сроков установки окон и обязательно на гарантийные обязательства. Скажем, мы уделяем этому особое внимание. Ведь срок гарантии у нас – до десяти лет. Тут многое надо предусмотреть.
Хотя производители дают гарантию на 5-10 лет, при нормальной эксплуатации окна прослужат своим хозяевам гораздо больше. Сейчас калининградцы активно меняют старые пластиковые окна на новые, но не потому, что они плохо работают, а потому, что они морально устарели. Производители переходят на 5-камерные профили и выше. Для жилых помещений – с энергосберегающими стеклопакетами.   
 
Сергей
Сердюк,  
директор 
компании 
«Панорама-Люкс»:
 
«На стоимость окна влияет ряд факторов. Поскольку комплектующие берут у разных производителей, то при равных, казалось бы, размерах и способе открывания конечная цена в разных компаниях может существенно отличаться». 
 
Подводные камни
Единой стоимости квадратного метра окна не существует. Вам, скорее всего, скажут: «Это где-то от 
40 евро за «квадрат». Приходите, сделаем в офисе точный расчет». Окончательная сумма будет рассчитана исходя из размера, количества камер и стеклопакетов, энергосберегающие это стекла или простые, сколько будет открывающихся частей; из цвета, формы, ламинации окон, что может вызвать удорожание на 15-20%. Однако окно, которое прослужит много лет, не будет самым бюджетным. Если это так, то имеются подводные камни, о которых потребитель просто не знает.
– На стоимость окна влияет ряд факторов, – поясняет директор компании «Панорама-Люкс» Сергей Сердюк. – Поскольку комплектующие берут у разных производителей, то при равных, казалось бы, размерах и способе открывания конечная цена окна в разных компаниях может существенно отличаться. Также на нее влияет набор комплектующих. Есть, например, режим проветривания, несанкционированного поворота ручки. Но не все производители ставят эти комплектующие, чтобы вызвать удешевление продукта. А без режима микровентиляции, щелевого проветривания в жилое помещение не будет доступа свежего воздуха, и оно перестанет «дышать». Производители могут сэкономить и на классе пластика. Есть класс А с толщиной лицевых стенок от 
2,8 миллиметра и класс В, который дешевле, и толщина наружных стенок там до 2,8. Если окно небольшое, ничего страшного в использовании пластика более низкого класса нет, но оконную конструкцию более 
2 метров в длину может и повести. Но на окнах советую не экономить!
Откос – плоский и широкий профиль, используемый для аккуратной отделки боковых поверхностей оконного проема.
Рама – неподвижная пластиковая часть окна, на которую крепятся створки.
Фурнитура – ручки, шпингалеты, запорные механизмы и прочие устройства, обеспечивающие открывание створок, их фиксацию в каком-либо положении или запирание.
Штапик – пластиковая рейка, удерживающая стеклопакет в окне. 
Импост – неподвижная часть окна, разделитель между створками. Служит для закрытия створок в двустворчатых окнах и окнах с большим количеством створок.
Стеклопакет – особым образом герметично скрепленные стекла. Различают однокамерный (два стекла и одна камера между ними) и двухкамерный (три стекла и две камеры) стеклопакеты. 
Створка – открывающаяся часть окна.
Отлив – плоский и широкий профиль, устанавливающийся снаружи окна и предназначенный для отвода дождевой воды от окна.
Уплотнитель – силиконовые элементы, обеспечивающие плотное примыкание створок к раме.
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar