23 сентября 2017 г. 02:25
96 247 пользователей
за 24 часа на сайте
57.5 -0.4
Курс ММВБ на 23 сентября 2017, 02:00
68.66 -0.49
Курс ММВБ на 23 сентября 2017, 02:00
16.17 +0.01
Курс ЦБ на 23 сентября 2017

Чтобы в жилых помещениях было всегда комфортно, котел и прочее отопительное оборудование должны работать как часы – точно, бесперебойно, надежно

Источник: Строю и ремонтирую
02 августа 201716:11
  251 0
Текст: Ядвига Латыпова
Фото: Роман Городко
 
Прежде чем в индивидуальный жилой дом придет тепло, необходимо выполнить комплекс работ.
– Если говорить об отоплении, производстве горячей воды и затратах тепла на вентиляцию, то здесь котельное оборудование работает в связке со всей системой, – говорит генеральный директор компании «Нэд Инжиринг» Вадим Васильев. – Система отопления, вентиляции и горячего водоснабжения включает в себя такие элементы, как котельная или теплогенераторная, оборудование для транспортировки тепла потребителю – насосы, подогреватели и собственно само котельное оборудование. Что здесь важно: даже очень хороший котел не будет работать, если система отопления неудачно спроектирована, некачественно выполнена. Если это связано с газовым оборудованием и получением техусловий газификации, то проектированием должна заниматься лицензированная организация. Проект стоит в среднем 30–40 тысяч.
 
Правила и нормы
Кстати, газовый котел подойдет не всякий – он должен иметь сертификат, быть разрешен к применению на территории РФ и подходить под наши газовые сети. В большинстве случаев, если происходит замена или установка нового газового котельного оборудования, продавец должен предоставить договор о сервисном обслуживании котла на гарантийный период. Когда речь идет о строительстве и подведении газа, то еще и договор о пусконаладке котла. Также необходимо разрешение организации, отвечающей за безопасность. 
– Если это твердотопливный, жидкотопливный, пеллетный или электрический котел, то проект не нужен, но при этом необходимо соблюдать нормы и правила по пожарной безопасности, электропитанию, – продолжает Вадим Васильев. – Если напряжение нестабильное и возможны скачки, необходимо заранее побеспокоиться и приобрести стабилизатор напряжения. Поскольку Калининградская область считается энергодефицитной, то техусловия на установку энергогенераторных не выдаются. На дом отпускается разрешенная мощность в 5,7 или 11 кВт, и хозяин может установить то электрооборудование, которое будет ей соответствовать. Производитель работ по установке электрооборудования должен рассчитать гидравлическую систему, необходимую мощность котла, провести водоподготовку, поскольку при низком качестве воды котел долго не проживет. Стоимость монтажа зависит от размера дома, сложности работ и может обойтись в сумму от 
20 до 200 тысяч рублей. 
Проектированием и монтажом системы отопления, вентиляции и горячего водоснабжения могут заниматься как одна и та же компания, так и разные. Но когда все работы производятся в комплексе, одной фирмой, их качество выше, уверены специалисты. Кстати, монтажная организация может предоставить клиенту скидку на отопительное оборудование, поскольку приобретает его для себя по оптовой цене. Если он делает это сам, то это уже розничные, более высокие цены.
 
Котел не должен быть слишком слабым – так он не обеспечит требуемый нагрев дома, или слишком мощным – это приведет к дополнительным затратам. Он выбирается по усредненной формуле: 1 киловатт мощности на 10 кв. м дома. Однако мощность можно уменьшить, если в доме утеплены крыша и стены (не менее 10 см), установлены современные энергосберегающие стеклопакеты. Кроме площади, которую необходимо отапливать, при выборе котла нужно решить задачу по горячей воде. Бывает так, что на систему горячего водоснабжения требуется больше мощности, чем на систему отопления.
 
«Сердце» системы
Котел – «сердце» любой отопительной системы. Его выбирают, прежде всего, исходя из условий, связанных с видом топлива. Если к участку подведен газ – самый удобный и экономичный в эксплуатации источник теплоснабжения, то это газовый котел. Если газа нет, а электрические мощности позволяют установить электрокотел, то можно выбрать такой вариант. Часто в индивидуальных домах ставят котлы на твердом, жидком топливе или современные пеллетные. 
– Часто случается так, что газ на участке будет через несколько лет, а топить частный дом нужно уже сейчас. В этом случае отдают предпочтение недорогому твердотопливному котлу, он потом будет как резервный, – говорит менеджер по отоплению компании «Теплосервис» Павел Голиков. – А когда появится газ, можно купить хороший газовый. На период ремонта или профилактических работ твердотопливный котел его «подстрахует». Можно приобрести жидкотопливный котел на солярке с возможным переводом на газ. Для этого достаточно поменять форсунку в горелке. Получится определенная экономия.
 Хотя на котле я бы не советовал экономить. У нас есть одноконтурный электрический котел российского производства за 7,5 тысячи рублей и его словацкий аналог за 42,5 тысячи. Отечественный котел имеет только тэн и термостат. К нему необходимо докупить расширительный бак, циркуляционный насос, группу безопасности. А в словацком котле все это уже собрано в одном корпусе. Это как мини-котельная. 
Котлы и сопутствующие принадлежности в наш регион поступают в основном из Евросоюза, хотя есть и белорусские, отечественные и азиатские бренды. Модельный ряд котлов, как и их ценовой диапазон, широк. Учитывая перспективность использования газового топлива и интенсивность газификации области, самыми востребованными сегодня являются газовые котлы. 
 
«Народная» классификация
 – Хочется рассказать о «народной» классификации газовых настенных котлов, – поясняет старший специалист отдела отопительной техники компании «Контуртерм» Александр Краснощеков. – Двухконтурный котел без каких-либо дополнительных устройств обеспечит нагрев системы отопления и системы горячего водоснабжения. Фактически это мини-котельная с насосом, расширительным баком, автоматикой и приборами безопасности. Все это компактно размещено внутри котла. Одноконтурный котел в базовой комплектации обеспечит нагрев только системы отопления. Чтобы в доме была еще и горячая вода, необходимо подключить к котлу специальный водонагреватель – бойлер, который работает от него. Технически это более сложный и дорогостоящий вариант. Однако он имеет несомненное преимущество по обеспечению дома горячей водой. Хозяева выиграют в комфорте по горячему водоснабжению. Особенно это актуально для дома, где несколько санузлов, в которые необходимо быстро подать горячую воду. 
 
Павел
Голиков,  
менеджер 
по отоплению 
компании
«Теплосервис»:
 
«У нас, например, есть российский котел за 7,5 тысячи рублей и его словацкий аналог за 42,5 тысячи. Но к отечественному необходимо докупить расширительный бак, циркуляционный насос, группу безопасности. А в словацком котле все это уже собрано».
,
Если рассматривать котельное оборудование в более широком смысле, то котлы могут быть разными по исполнению и эксплуатационно-техническим свойствам. Классические напольные  – из чугуна или легкие современные – навесные. Они могут иметь обычную камеру сгорания (конвекционные) и быть с более высоким КПД (конденсационные), что позволит хозяевам экономить энергоресурсы. С возможностью управления котлом по комнатной или уличной температуре или по двум температурам сразу. То есть учитывать изменения температуры на улице, а это экономия топлива, но при этом не забывать о комфорте внутри помещения. А в целом котельное оборудование постоянно «умнеет» – приобретает такие режимы управления, которые позволяют хозяевам обеспечивать через Интернет нужный микроклимат в доме, находясь на огромном расстоянии от него.
Чтобы отопительная техника была надежной во время эксплуатации, котел нужно периодически обслуживать силами специализированной сервисной службы. Бич нашего региона – природная вода не всегда надлежащего качества, а также изношенность магистральных  трубопроводов. Эти факторы зачастую приводят к значительному содержанию растворенного железа и солей жесткости в воде. Это может привести к «зарастанию» теплообменника и выходу его строя, независимо от того, на каком виде топлива работает котел. Решение проблемы заключается в водоподготовке и своевременном сервисном обслуживании оборудования. Поэтому при покупке оборудования специалисты советуют заключать сервисные договоры. Сервис котельного оборудования должен осуществляться опытным персоналом, который проходит своевременное обучение, повышает свою квалификацию.
Если относиться к своему отопительному оборудованию бережно и внимательно, проводить профилактические работы перед началом каждого осенне-зимнего сезона, оно прослужит верой и правдой не один десяток лет. 
 
Александр
Краснощеков,  
старший специалист отдела отопительной техники компании «Контуртерм»:
 
«Бич нашего региона – природная вода не всегда надлежащего качества. Это может привести к «зарастанию» теплообменника. Решение проблемы заключается в качественной водоподготовке и своевременном сервисном обслуживании оборудования».
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar